mercredi, septembre 18, 2024

Recette de tournedos de bœuf rossini

Les tournedos de bœuf rossini, un plat emblématique de la haute gastronomie française, évoquent à la fois la finesse des mélodies de Rossini et l’excellence des saveurs qui composent cette création culinaire. Réputée pour son raffinement et son harmonie gustative, cette recette allie avec élégance la tendresse du bœuf, la délicatesse du foie gras et l’onctuosité d’une sauce aux arômes envoûtants.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 35 minutes

Difficulté : moyenne

Ingrédients :

4 tournedos de bœuf (environ 200 g chacun)

4 tranches de foie gras cru (environ 50 g chacune)

4 tranches épaisses de pain de campagne

4 tranches de truffe noire (facultatif)

4 cuillères à soupe de sauce au vin rouge

2 cuillères à soupe de beurre clarifié

Sel et poivre, selon votre goût

Quelques brins de persil frais pour la garniture

Instructions :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Assaisonnez les tournedos avec du sel et du poivre des deux côtés.

Faites chauffer une poêle à feu vif et ajoutez le beurre clarifié. Faites revenir les tournedos dans la poêle pendant 2 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante. Si vous préférez une cuisson plus cuite, prolongez le temps de cuisson selon votre préférence. Retirez les tournedos de la poêle et réservez-les au chaud.

Dans la même poêle, faites revenir rapidement les tranches de foie gras pendant environ 1 minute de chaque côté. Retirez-les de la poêle et réservez-les au chaud avec les tournedos.

Pendant ce temps, faites griller les tranches de pain de campagne au four jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

Pour le dressage, placez une tranche de foie gras sur chaque tournedos, puis une tranche de truffe noire, si vous en utilisez. Déposez les tournedos ainsi garnis sur les tranches de pain de campagne grillées.

Dans la même poêle utilisée précédemment, versez la sauce au vin rouge et faites chauffer à feu doux pendant quelques minutes pour la réchauffer.

Nappez les tournedos de cette sauce au vin rouge.

Placez les tournedos garnis sur une plaque de cuisson et enfournez-les pendant environ 5 minutes pour réchauffer l’ensemble.

Sortez les tournedos du four et laissez-les reposer pendant quelques minutes.

Au moment de servir, décorez les assiettes avec quelques brins de persil frais pour apporter une touche de couleur.

Conseil dégustation :

Accompagnez les tournedos de légumes de saison ou de pommes de terre sautées pour compléter le repas.

Voilà, vous avez maintenant une délicieuse recette de tournedos de bœuf rossini, où la tendre viande est sublimée par le foie gras et la sauce au vin rouge. Régalez-vous !

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